Хлор всему голова: насколько безопасны российские бассейны

Купить справку в бассейн недорого. Согласно СанПиНу, администрация бассейна должна следить за чистотой и порядком в помещениях. «Сама организация в процессе эксплуатации плавательного бассейна осуществляет производственный лабораторный контроль за качеством воды, параметрами микроклимата, состоянием воздушной среды в зоне дыхания пловцов, уровнями техногенного шума и освещенности. Кроме того, проводятся бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей», — объясняет юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская.

Методы поддержания порядка, согласно документу, могут быть разными. Например, для бассейнов спортивного и спортивно-оздоровительного назначения для обеззараживания воды могут использоваться озонирование, хлорирование, бромирование и ультрафиолетовое излучение с дозой не менее 16 МДж/см. Для повышения надежности обеззараживания рекомендуется комбинирование химических методов с УФ-излучением.

image_2021-02-04_161453

Также в документе подчеркивается опасность для здоровья «побочных продуктов хлорирования», в связи с чем «следует отдавать предпочтение альтернативным методам обеззараживания». Как пояснил «Известиям» технолог компании Best Water Technology (BWT), хлор, поступающий в воду, находится в свободной форме и не несет опасности, однако при взаимодействии с «загрязнителями», которые появляются в бассейне в ходе эксплуатации, образуются хлорорганические соединения. Именно они и опасны для человека. С учетом того что хлор есть фактически в каждом бассейне, возникает вопрос, как бороться с его негативным воздействием. Снизить концентрацию опасных соединений, по словам специалиста BWT, помогают комбинированные методы очистки. «Сегодня два передовых комбинированных метода очистки — озонирование и ультрафиолет. Наиболее эффективное — озонирование, оно способно разложить все три уровня хлорорганических соединений. Ультрафиолет низкого давления практически ничего не делает, ультрафиолет среднего способен разложить соединение первого и второго уровня», — объясняют в компании. Тем не менее в нормах обязательность использования таких технологий не прописана. В них содержатся лишь рекомендации. Так, выбор остается за владельцами бассейнов. И далеко не все из них ставят на первое место качество услуг.

«Кто-то старается найти вариант с оптимальным соотношением цена-качество, кто-то просто экономит и выбирает самые дешевые варианты. Есть бассейны, где кроме хлорирования вообще никаких методов не предусмотрено. В фитнес-клубах, например, на это вообще никто не обращает внимания. К нам в этом году обратился один фитнес-оператор, который решился сделать хороший бассейн. У остальных ситуация так себе. Как человек, который занимается бассейнами, я бы в них даже не стал окунаться», — рассуждает технолог.

В спортивных бассейнах, по мнению эксперта, ситуация обычно лучше, особенно если они содержатся на бюджетные средства: «Это общественные бассейны, которые посещает большое количество людей, а не пара частников. Ответственность за них несут конкретные люди, поэтому на уровне чиновников еще можно донести информацию, обосновать необходимость внедрения технологий».

MAY_0156

Ожидать того, что ситуацию исправит ужесточение требований на законодательном уровне, по мнению эксперта, тоже не стоит.«К сожалению, у нас в стране до сих пор ситуация: есть определенное бюджетирование, в которое нужно вписываться, и не всё здесь зависит от желании владельца. На разных уровнях все документы проверяют разные люди, далеко не все из которых компетентны», — полагает технолог BWT.

В таких условиях требование применять передовые и дорогостоящие технологии может привести, скорее, к очередным нарушениям.

<< Назад

error: Content is protected !!